«Мы 1,5 недели обсуждали 15 тысяч рублей зарплаты, а клуб покупал нунчаки за 30-40 тысяч»

Агентский взгляд Никиты Семенюка на российский футбол.

Никита Семенюк — спортдир футбольного агентства SA-Agency Алексея Сафонова. Среди известных клиентов — динамовцы Константин Тюкавин и Александр Кутицкий, играющий в «Урале» на правах аренды вратарь Илья Помазун, Ярослав Арбузов из ЦСКА, талантливая поросль из Первой лиги: Владислав Галкин, Руслан Апеков из «Акрона» и Андрей Окладников из «Енисея».

Главный успех агентства за календарный 2023 год — подписание соглашения о сотрудничестве с Ильёй Помазуном и продление Константином Тюкавиным контракта с «Динамо».

В интервью Анару Ибрагимову для Legalbet Никита Семенюк рассказал:

• как сорвался трансфер бразильского защитника в ЦСКА и как этот клуб строит трансферную политику;
  • сколько хочет «Ботафого» за талантливого защитника, который был на крючке дортмундской «Боруссии», и какие риски привозить его в Россию;
  • какие были консультации с западными и арабскими клубами по поводу российских игроков.

«Федотов хочет работать с высококачественными футболистами»

— Летом какие у тебя были трансферные эпопеи?

— Бразильский футболист «Слована», крайний защитник Ловат. Длинная получилась эпопея. Хочу — не знаю. Хочу — не знаю. Как я понял картину, селекционная служба и руководство хотели, а тренерский штаб считал, что есть футболисты в шорт-листе повыше уровнем. Соответственно, Ловат в ЦСКА не перешёл. Хотя до последнего сохранялась интрига — до закрытия трансферного окна.

— Тебя качели по Ловату удивили?

— Я понимаю, что это нормальный процесс. Клуб сомневается и так далее. С точки зрения игрока было немножечко непонятно. То клуб хочет, то нет. То клуб активизируется вплоть до того, где футболист будет проходить медосмотр и из какого аэропорта брать ему билеты. То снова пауза.

Я понимаю, что ЦСКА хотел более дорогого и качественного футболиста с точки зрения тренерского штаба. У меня есть мысль, что Федотов хочет работать в ЦСКА с дорогими, высококачественными футболистами. В «Оренбурге» и «Сочи» у него не было возможности просить у клуба дорогого исполнителя. Придя в ЦСКА, он хочет, чтобы играли футболисты, которые стоят достаточно денег и делают разницу. Как это происходит в «Зените», например. Есть Вендел, который стоит 20—25 миллионов. Это человек, который делает разницу на поле. И Федотов хочет видеть таких футболистов.

Да, взяли Кельвина. Достаточно неплохого. Но и при этом у Федотова нормально работает структура, и тот же Гайич может закрыть любую позицию. Это к разговору о том, что ЦСКА не претендует на золотые медали. Команда выигрывает какие-то определённые игры, где-то теряет очки, но о какой-то чемпионской игре и претензиях говорить не приходится. Это команда 1-й пятёрки-шестёрки, которая даст бой любому. Но не более.

— Вы же ещё давали защитника Адриелсона. Он не дешёвый футболист. Почему его не взяли?

— Наверное, вкусовщина. И плюс дорого. Определённый риск приглашать игрока за 6 миллионов евро. Заплатить за центрального защитника такие деньги — это достаточно серьёзное вложение. Не для «Зенита», а для всех остальных. Но сейчас Адриелсона вызывают в основную сборную Бразилии, и ценник у него другой. Знаю, что в это трансферное окно он с большой долей вероятности станет игроком «Наполи».

— Какая сейчас цена на него?

— 8-10 миллионов.

— Я так понимаю, что его имя на рынке уже 2-й сезон.

— В прошлом году это был риск-риск, а в этом — риск за неплохие деньги. Когда мы здесь его предлагали по России ЦСКА и «Динамо», в «Ботафого» приходило предложение от дортмундской «Боруссии» на 3,5-4 миллиона евро, клуб отказался. Бразильцы говорили о 5-6 миллионах. Команда, которая умеет считать деньги и продавать футболистов, как «Боруссия», не рискнула поднять ценник до 5 миллионов. Тут тоже, может быть, никто не захотел брать ответственность.

— Что сказали ЦСКА и «Динамо»?

— 1-е предложение было до возвращения Бальбуэны. И когда он вернулся, я понимал, что в «Динамо» нового центрального защитника не будет. Там есть Маричаль, Фернандес, тот же Бальбуэна. Я видел отношение клуба к молодому Лепскому — они будут делать на него ставку. А ЦСКА такие деньги не платит. И клуб обозначил, что им нужен латераль. Мы думали поговорить со «Спартаком» насчёт Адриелсона, но знали, что клуб ведёт Бабича и трансфер состоится, не стали тратить даже времени.

— Самые тяжёлые переговоры в летнее окно?

— Влад Галкин в «Акрон».

— Почему?

— Мы как представители хотели большего для футболиста. У нас было и другое предложение, в 2 раза больше по зарплате. Но мы хотели, чтобы он пошёл к конкретному тренеру, который может его вернуть на уровень, чтобы футболист играл в Премьер-лиге и мог расти.

— А от кого предложение?

— «Черноморец». Эта команда только вышла в Первую лигу. Мне было не до конца понятно, как они и что. «Черноморец» связывался не с Николаичем, а непосредственно с «Динамо». Как-то в эти переговоры мы не вышли на финишную прямую. Но Влад нисколько не пожалел, что оказался в «Акроне».

— А в чём тогда тяжёлые?

— Тяжёлый выбор. И сам Влад не понимал, куда идёт. Но сильно упростила ситуацию позиция «Динамо», которое чётко дало понять: «Мы готовы рассмотреть любой вариант. Лишь бы футболист играл». Он в аренде в «Акроне», а через полгода у Галкина заканчивается контракт с «Динамо». У москвичей есть время и притязания на него. Наше агентство было бы только радо, если бы Влад вернулся в «Динамо» и сделал 5-10 голевых передач на Костю Тюкавина.

— За какой неслучившийся трансфер обидно?

— Ловат. В прошлом году я говорил, что Гайич выше уровня «Спартака». А в этом скажу, что Ловат — игрок уровня ЦСКА, 100%. Некий Дуглас Сантос. Он любит играть в атаку, делать голевые передачи.

— Если он такой классный, почему он до сих пор в «Словане»?

— У него осталось чуть меньше полугода контракта. У него есть 3-4 предложения, Саудовская Аравия в том числе. За очень хорошие деньги. Но сам футболист считает, что готов поиграть в Европе. Его хочет 1-я четвёрка Турции, 1-я четвёрка Греции и 2-я восьмёрка Франции.

— Какую зарплату он хотел в ЦСКА?

— 30-35 тысяч евро в месяц.

— Ещё примеры есть?

— Андрей Окладников Забил 6 голов за «Енисей» в сезоне-2023/24. был в Нижнем Новгороде на просмотре. В итоге он не убедил Сергея Николаевича Юрана. Позже в клубе была проведена обширная трансферная политика: ушёл Сулейманов, пришли Кутетеладзе, Зе Турбо и Боселья, менеджер Антон Чистяков. Мы общались с ним, как только его назначили, и он сказал: если бы не было просмотра, то он, может быть, взял бы Андрея без просмотра. Но это всё если бы...

— Я так понимаю, что вы зависели от Сулейманова.

— Да, его не отпускали в Турцию. Был диалог: если уходит Сулейманов, то Юран берёт Окладникова. Но Сулейманова не отпускали именно главный акционер клуба и губернатор. Потом в итоге Тимур оказался в «Локомотиве». Ушёл и ушёл.

— Недавно Окладников переподписался с «Енисеем» на год. Зачем?

— Мы же все люди. У всех есть обязательства перед своими родными. У Андрея двое детей, 2-й ребенок совсем маленький. Была неопределённость. Он в какой-то момент поймал себя на мысли, что может остаться без каких-либо серьёзных финансов, чтобы обеспечить свою семью. Я его полностью поддержал. Ничего страшного мы не увидели, так как срок контракта всего лишь год. Всё нормально.

Летом к Андрею был интерес из Турции и Греции. Мы вели консультации с одним греческим клубом. И опять же, политическая ситуация стала проблемой. В последний момент футболисту с русским паспортом предпочли латиноамериканца. Как мне кажется, послабее. Клуб из 1-й восьмёрки Греции.

Да, год назад я обещал Окладникову Премьер-лигу. Отчасти я выполнил обещание. Нельзя быть немного беременной. Ещё всё впереди. Я в уровне Андрея и его мастерстве как нападающего уверен. Он в Премьер-лиге сыграет достаточно матчей и будет востребован.

А в переподписании контракта повёл себя резко не Андрей. Повёл резко клуб. Молодой футболист, 21 год, который пришёл в проф. футбол 1,5 года назад. И тут ты только себя проявил на проф. уровне, и тебя начинают мариновать под соусом: «Если ты не продлишь контракт, то не будешь играть». Он не поехал на один выезд, на второй. Естественно, запереживала вся семья. И пошло давление, с которым ему было тяжело справиться.

Но нет безвыходных ситуаций — мы нашли выходы. Он красноярский футболист, воспитанник красноярского футбола, местный. Я смотрел игру «Енисея» с «Акроном», и комментатор говорит: «Где же красноярский джокер, который может спасти "Енисей" из этой сложной ситуации?» Его там любят. Он на хорошем счету.

«В Саудовской Аравии неприлично роскошный рынок»

— Консультировал ли ты ещё иностранцев по российским футболистам?

— На нас выходил человек, который говорил, что Саша Кутицкий интересен «Жироне». Но испанцы на нас не выходили. Мне показывали переписку, где люди интересовались, сколько бы он мог стоить, какую бы зарплату хотел. Это нормальный процесс прощупывания. Ни о каких трансферах речи пока нет.

Бывает такое, что мы предлагаем своего футболиста, а нам высылают обратно другого российского футболиста: «Нам этот интересен. Хотели бы о нём поговорить». Если мы можем, то спрашиваем, разговариваем.

— Вы соприкасались с Азией в это окно?

— Соприкасались. Были запросы. Саудитам интересны российские футболисты с ценником 5+ миллионов. Например, Тюкавин, Джикия. Пиняев мог бы быть интересен. Он быстрый, техничный и для развития их чемпионата как раз. По поводу него предполагаю, а насчёт Джикии спрашивали клуб «Аль-Иттихад» За него играют Карим Бензема и Н'Голо Канте. и «Аль-Иттифак» Тренер — Стивен Джеррард, капитан — Джордан Хендерсон.

Там был больше вопрос: «Как думаете: поехал бы?» — «Наверное, поехал бы. На Transfermarkt есть контакты агентства, клиентом которого Джикия является. С ними можно связаться и пообщаться на эту тему». И по Косте тоже был консультационный вопрос: «Было бы интересно?» — «На сегодняшний день нет». Он ещё слишком молодой, чтобы кайфовать от футбола.

— Ты лично хотел бы осваивать новые рынки?

— Да, хочется сделать что-то интересное с саудитами. Всё-таки там очень неприлично роскошный рынок. Хочется попробовать туда россиян. Хотелось, чтобы кто-то туда съездил и сказал, каково там играть.

Я смотрел пару матчей «Аль-Хиляля» с Малкомом. Там весёлый, быстрый футбол. Понятное дело: для него там такой уровень сопротивления, что он может многое себе позволить. И смотришь на него, будто на Месси. У Малкома качественный дриблинг. Он ещё успевает в этот момент принять решение. Уровень сопротивления хромает, но это 1-й год. Думаю, через 2 года уровень изменится.

— Кто-то там окажется из россиян в ближайшие год-два?

— А почему бы и нет? Тем более у нас хорошие отношения с саудитами. Это может быть и политически интересно. Но не думаю, что это будет футболист младше 27 лет, а игрок национальной сборной России с нормальным багажом. После 27 лет съездить поиграть на большие деньги и в своё удовольствие, учитывая, что нет ЧМ, ЧЕ, еврокубков, — не вижу проблемы.

— Саудовская Аравия не Москва.

— Ко всему можно адаптироваться. Было бы желание. А там желание появляется, когда сумму контракта пишут на листочке. Может, через пару лет Окладников там окажется. Мне кажется, через 2-3-4 года в Саудовской Аравии было бы интересно поиграть Феде Чалову. Он забивной, техничный. Год-два — и Кордоба, и Вендел.

— Ты мне как-то говорил, что Вендел — один из лучших в нашем чемпионате.

— Я считаю, что лучшие игроки 1-й части — Кордоба, Вендел и Черников. В прошлом году я бы так не сказал. Но сегодня я считаю, что Черников — самый сильный опорный полузащитник российского чемпионата. Сильнее Барриоса. Тот чуть потух, когда его не отпустили в Англию. Может, требования снизил, уровень не тот показывает, не та форма, не тот запал. А у Черникова большой объём работы. Всё чётко, здорово, в единоборствах супер. Это один из залогов, что у Краснодара в графе пропущенных 14 голов.

А то, что «Зенит» чуть отстаёт от «Краснодара» в таблице... Просто, когда ты каждый год выигрываешь чемпионство, притупляется чувство жажды победы, и в некоторых матчах появляются ошибки, которые ведут к потере очков. Но по качеству футбол не хуже. Команда добавляет в какие-то моменты и забивает. Сказать, что «Зенит» стал хуже, чем вчера, — 100% нет.

«Нагорный мог натурализовать в Азербайджане Шапи и Фищенко»

— У вас в клиентах есть тренеры?

— Алексей Сергеевич Медведев, Сергей Викторович Рыжиков. Те люди, кто был клиентом у Алексея Николаевича ещё футболистами. Хорошие отношения у нас с Александром Владимировичем Нагорным Главный тренер ФК 10 из Медиалиги.

По нему мы общались с «Нефтчи». У спортивного департамента было желание его пригласить. Но потом поменялся спортивный блок, и руководство хотело турецкого специалиста, потом отказалось от него. А затем появилась кандидатура Муту. И на ней сошлись. Не знаю, насколько долго Муту пробудет, но мне кажется, недолго.

— Почему?

— В «Нефтчи» вбухали нормально денег в трансферное окно. А команда идёт не 1-й. Все этим недовольны, как мне кажется.

— Человеку из 2-го коллектива «Краснодара» сложно конкурировать с тренером, который работал в «Рапиде» и играл на высоком уровне, нет?

— Это вопрос доверия. Тренер же не сразу приходит и говорит: «Здрасьте! Я хочу работать». А он поочерёдно рассказывает, как он видит клуб, в какой футбол будет играть, какие футболисты нужны, как будет взаимодействовать с академией. Александр Владимирович всё это интересно излагал. «Нефтчи» нужен был результат. Он устал, что «Карабах» — 1-й и 1-й. Хотели рывка.

— А Нагорный бы дал рывка?

— Возможно. Плюс азербайджанские клубы любят заниматься натурализацией футболистов. Я знаю, что Нагорный мог парочку футболистов с российским паспортом натурализовать.

— Кого?

— Шапи и Фищенко. Это же и кадры для сборной могут быть. В сборной Азербайджана люди, которые делают разницу, не молодеют. Поэтому нужна качественная свежая кровь. В Азербайджане не растёт поколение молодых, поэтому приходится идти другими путями. Например, этим.

— Нагорный сейчас готов работать не в Медиалиге?

— Конечно.

— Какой эпизод из последнего трансферного окна тебе запомнился?

— У меня был один забавный случай. Мы в одном клубе Второй лиги с хорошим финансированием обсуждали 1,5 недели разницу в зарплате футболиста в 15 тысяч рублей. В этот момент в команде покупали инвентарь. Не футбольный, а для доп. занятий на каждого отдельного человека стоимостью 30-40 тысяч рублей. Но из-за 15 тысяч мы вели переговоры. А инвентарь был нунчаки — всё для дополнительной подготовки. Но в итоге мы договорились. Вот такой вот у нас российский футбол.