С 14.06.2016 интервью публикуются в блоге «Интервью»

Руслан Нигматуллин: «В первую очередь, хотел бы пожелать нашему футболу больше осмысленных и разумных решений»

Постоянный эксперт Intelbet Руслан Нигматуллин подвел итоги года, выделил лучших игроков чемпионата России, а также раскритиковал принятие нового лимита на легионеров.

- Руслан, в конце года самое время подводить итоги, уходящего сезона. Кто, на ваш взгляд, может претендовать на звание лучшего российского футболиста года?

- Сложный вопрос. Застали вы меня врасплох. Достойные есть всегда, но однозначно лучшего назвать не могу. Василий Березуцкий провел неплохой сезон: стал чемпионом с ЦСКА, и был назначен капитаном сборной. Хороший прогресс продемонстрировал Денис Черышев. Он закрепился в крепкой команде одного из самых сильных чемпионатов. Вышел на ведущие роли, особенно в плане голевых передач. Сейчас Черышев, несомненно, является одним из самых ярких российских футболистов.

В силу того, что я перечисляю кандидатов на звание лучшего игрока, у меня нет на этот счет сформировавшегося мнения. Потому что однозначно лучшего в этом году не было.

- Может быть, вас впечатлил кто-либо из голкиперов?

- Касаемо вратарей, стоит отметить, несмотря на не лучшие результаты «Рубина», сильный сезон проводит Рыжиков. Неоднозначный сезон и у «Локомотива», однако выделю Абаева. У него внушительная сухая серия, с тех пор как его начали ставить основным вратарем. Голкипер почувствовал уверенность и выдал очень приличную игру.

- Какие легионеры произвели впечатление?

- Два, пожалуй, сильнейших легионера нашего чемпионата: Халк и Вальбуэна. Но на лучшего футболиста Халк не наиграл, потому что может и должен играть сильнее. Вальбуэна в «Динамо» очень понравился. Француз пришелся ко двору. Видно, что это игрок высокого уровня. Однако он переехал в Россию уже ближе к осени, поэтому времени прошло недостаточно.

- Затрагивая тему легионеров, сегодня исполком РФС утвердил новый лимит 10+15. Правильный ли это шаг для развития российского футбола?

- Я жаркий сторонник ужесточения лимита. Получается, мы смело идем той дорогой, что скоро просто будем раздавать паспорта иностранцам. Ради того, чтобы кто-то играл потом в сборной.

- Если дело до этого дойдет, то кто был бы достоин получить российское гражданство и усилить сборную?

- Честно, я бы никому не дал наш паспорт. Я бы ужесточил лимит, потому что очень скептически отношусь к этому решению. Вряд ли мой голос кто-то услышит, но покупка легионеров всегда выгодна для клубов, а своих растить сложнее, да, видно, не особо и хочется. Раздавать гражданство - мера крайняя и вынужденная. Наёмники никогда не будут всей душой играть за сборную. Иностранный тренер во главе сборной мне тоже не очень нравится. Считаю, что сборная - то место, в котором должен двигать, прежде всего, патриотизм, а не денежное вознаграждение.

- Однако если оставить все, как было, то некоторые российские игроки продолжат выходить на поле зачастую не из-за игровых характеристик, а в силу должного гражданства...

- Такая ситуация, в принципе, клубам и игрокам уже знакома. Понятно, что чем больше легионеров, тем дефицитнее будет российский игрок. Определенная когорта игроков от этого выиграет в финансовом плане. Но молодежь, которая хочет получить свой шанс, которая его заслуживает, может просто его не получить.

Я уверен на собственном примере, что в аналогичной ситуации никогда бы не заиграл в 19 лет в профессиональном клубе Премьер-Лиги, как я заиграл в свое время КАМАЗе. Потому что какого-нибудь иностранного игрока было бы купить проще, чем доверять молодому.

- Что бы вы хотели пожелать отечественному футболу в новом году?

- В первую очередь, хотел бы пожелать нашему футболу больше осмысленных и разумных решений. Еще опытных и мудрых руководителей во главе всех футбольных инстанций. Конечно, банально, но желаю побед, так как без них никуда!

0
Не знаю, по моему скромному мнению, которое никого не заинтересует, все мы тянемся к Европе, если у тебя есть талан и ты выкладываешься на тренировках ни один тренер, ну или почти ни один, не оставит тебя на скамейке, почему-то в той-же европе нет лимита на легионеров но молодые игроки каждый год выбиваются в с основу клуба...

и такой вопрос к Руслану я так понимаю он ваш эксперт и наверное заходит почитать комменты, что ему пишут ) к примеру мальчик родился в бразилии, мать отец из Бразилии, но по не понятным причинам он переезжает в Россию в возрасте 10 лет, он быстрый юркий афроамериканец рожденный в Бразилии и имеющий гражданство Бразилии но выросший в России, и вот ему 20 лет он показывает огромный талант, но в бразилию его не зовут ведь там полно неймаров , халков, фредов, Вопрос такой стоит ли ему давать российский паспорт для того что бы он мог выступать за сборную России - ? или нет. Если нет - то почему ?
0
Для того, чтобы играть, одного паспорта мало! Сможет на поле доказать что сильнее на голову, тогда и будет пища для размышлений. В России полно своих Дзюб, Кокориных, Смоловых..... и на подходе такие же
p.s буду негативно относиться к сборной если там появится афроамериканец. Не хочу видеть путь развития, как в минифутбольной сборной.
0
Думаю стоит, но не люблю фантазий. Лучше иметь дело с конкретными примерами...