Владислав Радимов: В финале ЛЧ шансы «Ливерпуля» несравнимо круче

В Лиге чемпионов — 2018/19 осталось сыграть последний матч. 1 июня трофей разыграют «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». Бывший футболист Владислав Радимов рассказал Legalbet, почему считает «Ливерпуль» очевидным фаворитом матча, у кого из тренеров больше вариантов состава и зачем он ждет серию пенальти.

Приведенные в материале ставки не являются прямыми прогнозами и рекомендациями Владислава Радимова: они подобраны редакцией в соответствии со сказанным или для ознакомления с коэффициентами букмекеров. Все ставки кликабельны и переводят на сайт указанной букмекерской конторы. Коэффициенты актуальны на момент публикации и могут изменяться ближе к матчу.

— В этом розыгрыше Лиги чемпионов обе команды играют довольно корректно и в среднем получают меньше двух желтых карточек за игру. Как вы полагаете, битва за трофей ожесточит игру, или финалисты обойдутся без грубости?

— Я думаю, что аккуратно никто играть не будет. Не знаю, с чем связан этот показатель. «Ливерпуль» чаще всего играл первым номером. Когда ты атакуешь, то совершаешь меньше ошибок. Наверное, с этим связано небольшое количество предупреждений. Я не думаю, что карточек будет много, потому что УЕФА не хочет позиционировать финал как матч, в котором много нарушений, желтых карточек. Я думаю, судьи не будут показывать много карточек, ведь матч наверняка смотрят мальчишки из разных академий. Зачем показывать детям, что есть грубая игра? Наоборот, пропагандируется фейр-плей, и я с этим согласен.

Я не думаю, что карточек будет много, потому что УЕФА не хочет позиционировать финал как матч, в котором много нарушений.

— «Ливерпуль» второй год подряд играет в финале Лиги чемпионов, «Тоттенхэм» же очень давно не попадал в финалы каких-либо турниров. Влияет ли подобный опыт на настрой и игру?

— Конечно, влияет. Понятно, что они играют в самой сильной лиге мира… ну многие так считают. Все играют в хороших сборных, на чемпионатах мира. Но финал — это другая история, потому что здесь один матч — и на кону титул. Если ты проигрываешь, то лишаешься титула, и все будут вспоминать лишь выигравшего. Никто не будет говорить, что «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» — финалисты Лиги чемпионов. Все в основном будут вспоминать победителя.

Опыт играет роль, я по себе могу сказать. Я мальчишкой в 18 лет играл в финале, а потом — в 25, и разница, конечно, есть.

Если ты проигрываешь, то лишаешься титула, и все будут вспоминать выигравшего.

— У какой из команд, на ваш взгляд, больше шансов справиться с потерей лидера?

(В финале этого года под вопросом участие Фирмино у «Ливерпуля» и Кейна у «Тоттенхэма». — Ред.)

— Конечно же, у «Ливерпуля». Кейн все же более значимая фигура для «Тоттенхэма», нежели Фирмино для «Ливерпуля», согласитесь.

— Традиционно считается, что британские команды хорошо играют «на втором этаже». И «Ливерпуль», и «Тоттенхэм» в этой Лиге чемпионов подают в среднем почти по шесть угловых за матч. Как вы полагаете, стоит ли нам ожидать много верховой борьбы и голов со «второго этажа»?

— Обе команды атакующие. Я думаю, что с той и другой стороны атак будет предостаточно. Ну и посмотрите результаты последних матчей «Тоттенхэма» в Лиге чемпионов: полуфинал и с «Манчестер Сити». С «Манчестер Сити» вообще какой-то скандальный результат: там в первые 20 минут — пять мячей. С «Аяксом» тоже пять мячей. «Ливерпуль» в полуфинале — 0:3, 4:0. Это атакующие команды, и вполне возможны моменты. Сразу на ум приходят угловые, которые «Ливерпуль» разыграл в полуфинале. Хочу сказать, что стандарты сыграют важную роль, и кто-то кого-то постарается удивить.

Что касается самих стандартов, то у обеих команд тренеры — не англичане. «Тоттенхэм» играет в более комбинационный испанский футбол. Клопп тоже исповедует хороший атакующий футбол, но не просто забросы. В каждой команде собраны быстрые атакующие футболисты, что будет приводить к большому количеству угловых. Оба вратаря тоже играют надежно. Они имеют право на спасение, и угловых, вполне возможно, будет очень много. Но тут другая история. Условный ван Дейк будет приходить на угловые, против него будет играть другой центральный защитник высокого уровня. В обратной штрафной будет тот же самый результат.

— У кого больше шансов на победу в финале Лиги чемпионов?

— Начнем с вратарской линии. Мне кажется, что «Ливерпуль» угадал с вратарем, который у него сейчас играет. По сравнению с финалом прошлого года и прошлым сезоном новый вратарь (Алиссон) гораздо надежнее и увереннее (в прошлом году основным вратарем команды был Лорис Кариус. — Ред.). «Ливерпуль» точно усилился в плане обороны, купив ван Дейка, которого сами игроки признали лучшим футболистом лиги. Конечно, имея линию атаки, в которой играют Мане и Салах, ну и Фирмино в меньшей степени, команда выглядит как машина. Это мое мнение. Плюс психологический момент: победив в полуфинале «Барселону», уйдя со счета 3:0, команда к финалу готова очень хорошо. Плюс у нее есть опыт прошлогоднего финала, в котором она уступила. То есть у нее есть опыт этой игры. Поэтому по всем параметрам, мне кажется, «Ливерпуль» — явный фаворит и должен выиграть этот матч.

К тому же у «Тоттенхэма» весь сезон была довольно короткая скамейка, люди должны были устать. Понятно, что в одном матче может произойти что угодно, но даже по ходу игры больше вариантов для усиления состава будет у Юргена Клоппа. Поэтому я думаю, что явный фаворит — «Ливерпуль».

По всем параметрам, мне кажется, «Ливерпуль» — явный фаворит.

— А на чьей стороне будут ваши симпатии?

— Мне на самом деле все равно. Но когда начинается матч, все время болеешь за андердога. Всегда хочется, чтобы этот праздник продлился как можно дольше. Поэтому я буду болеть за то, чтобы дело дошло, условно говоря, даже до серии пенальти. Чтобы подольше посмотреть хороший футбол в дополнительные 30 минут. Это то, за что я буду болеть. А если объективно, то шансы «Ливерпуля» несравнимо круче, он просто сильнее на данный момент.

Я буду болеть за то, чтобы дело дошло, условно говоря, даже до серии пенальти.

Также рекомендуем: