Валерий Польховский: Две медали России на ЧМ по биатлону уже будут успехом

Зачем руководству СБР стоит позвонить Михаилу Прохорову, какого исхода можно ждать от дела Васильевой и почему выступление России на Кубке мира может быть успешным даже без золотых медалей? Об этом и не только — в интервью Legalbet с бывшим главным тренером сборной России по биатлону Валерием Польховским.

Ставки, приведенные под высказываниями эксперта, не во всех случаях можно считать его прямой рекомендацией: подходящие пари подобраны либо в соответствии с его ожиданиями, либо для ознакомления с оценками российских букмекеров. Виджеты с названиями ставок кликабельны и переводят на сайт указанного букмекера для регистрации или поиска нужной ставки.

— Как оцениваете готовность российской команды к Кубку мира? У кого-то из наших биатлонистов есть реальные шансы на медали?

— По истечении большей части сезона уровень команды примерно ясен. Думаю, реальный шанс на медали есть у Александра Логинова. Готов на любую медаль в любой гонке — четыре шанса у него будет. Я уверен, что уж по крайней мере всю личную программу Александр должен закрывать целиком, ничего не пропускать.

— На что мы можем рассчитывать в эстафетах?

— Эстафеты? У нас были две победы в сезоне — в очень специфичных условиях, но победителей не судят. Наверное, сложные погодные условия, которыми славится Эстерсунд, нам могут помочь. Понятно, что ветер и осадки никому не помогают стрелять, но с ними сюрпризов больше — кому-то везет.

Есть свежий пример — женская сборная Беларуси на Олимпиаде: она не была фаворитом, но взяла золото. Так что сейчас рассчитывать на успех в эстафетах можем и мы, но он не будет плановым и прогнозируемым — я его не ожидаю.

— Сколько медалей для России — реальный результат?

— Если взять анализ этого сезона, то две медали станут успехом. Даже без золота. Сезон получился тяжелым. Показательный момент: состав на ЧМ объявляют за три-четыре дня до старта. Обычно это происходит за долгий период, потому что есть понимание возможностей, заявок на гонки — спортсмены имеют полное представление.

Сейчас затягивали — это признак того, что тренеры до сих пор не разобрались. Я этого не понимаю. Но нам не надо мешать главному тренеру — после ЧМ все будет видно. Может, его подход и оправдается.

«Сезон для России получился тяжелым: две медали уже будут успехом, даже без золота».

— Вы работали с Пихлером и даже руководили им. Он «выстрелит» на последнем ЧМ в карьере так же, как год назад на Олимпиаде?

— Просто уверен в этом. Я знаю логику действий Пихлера, его мышление — мы общались очень много и общаемся до сих пор.

Помню, задолго до работы со сборной России он срисовывал нашу методику подготовки. Это были 2005-2006 годы, Вольфганг действовал через наших же сотрудников. Они просто не подозревали ничего и рассказывали ему про наши тренировки, а он информацию собирал и анализировал. В 2006-м он подошел ко мне: «Валерий, я все знаю, мы со шведами пошли по вашему варианту».

Он всегда отличался конкретикой в подготовке: план не размытый, все до мелочей проговаривается и реализуется.

«Еще до работы со сборной России Пихлер срисовывал нашу методику подготовки».

— Главная российская тревога перед чемпионатом мира — дело Васильевой. Есть шансы на положительный исход?

— Давно знаю Маргариту. Еще когда я работал с юниорами, она была в команде. Она очень эмоциональная девочка, честная, порядочная. То, что она сделала — забыла или не проконтролировала, — большой минус. Но умысла я не вижу. Это неорганизованность, ничего больше.

Чтобы такого больше не случалось, у меня один совет: пусть нынешнее руководство СБР позвонит Михаилу Прохорову и спросит, как организовывали процесс допинг-контроля при его управлении. Таких ошибок при Прохорове никогда не было, до такого абсурда не доводили.

Что касается Маргариты, то, думаю, примут решение, для нее не хорошее. Правила есть правила — Маргарита их нарушила.

Напомним, что Кубок мира по биатлону — 2018/2019 стартует со смешанной эстафеты 7 марта в 18:15 по московскому времени.

Также рекомендуем: