Валерий Непомнящий: Условия на Кубке Африки будут в пользу Египта

В Египте 22 июня начинается 32-й розыгрыш Кубка африканских наций по футболу. С 2019 года в турнире принимают участие 24 команды вместо 16, а трофей впервые разыгрывают летом. Соревнования планировалось провести в Камеруне, но в последний момент их перенесли в Египет. Об этих и других перипетиях мы поговорили с бывшим тренером сборной Камеруна и экспертом Legalbet Валерием Непомнящим.

Приведенные в материале ставки не являются прямыми прогнозами и рекомендациями Валерия Непомнящего: они подобраны редакцией или в соответствии со сказанным, или просто для ознакомления с коэффициентами букмекеров. Все ставки кликабельны и переводят на сайт указанной букмекерской конторы.

— В этом году Кубок Африки перенесли с зимы на лето. Как считаете, насколько целесообразно проводить его летом?

— Я играл в Кубке Африки в свое время. Играли мы в феврале — начале марта. То, что мы рассматривали как неблагоприятный момент, было хорошо для африканских команд. Могут быть разные ситуации, способные оказать влияние.

Во-первых, сезоны дождей. Если бы в Камеруне проводили (изначально турнир был отдан Камеруну, но в январе было принято решение о переносе соревнования в Египет. — Ред.), там в это время практически невозможно было бы играть. В Египте погода будет более-менее нормальной. Все-таки север Африки, это ближе к Европе. Условия будут благоприятными для северных команд. Не для Центральной Африки, не для южных команд.

Если бы в Камеруне проводили, то там в это время практически невозможно было бы играть.

Если рассматривать перенос сроков, то он для выступающих в Европе игроков не очень благоприятен. У них сейчас конец сезона, перерыв. Поэтому, с одной стороны, фавориты — Северная Африка, а с другой стороны — вопрос в том, в каком состоянии будут игроки. Летом отдыхают, готовятся к сезону, игроки не в боевой форме.

— Еще одним радикальным новшеством стало увеличение числа участников с 16 до 24 команд. На ваш взгляд, это оправданная мера?

— Для меня это вполне понятно. ФИФА всем рекомендует: чем больше команд, тем лучше коммерческая составляющая. Больше игр, телевизионные права — это коммерческий момент. А что касается качества, спортивной составляющей, то, конечно, попадают команды, которые уступают в классе. И от этого качество игры вряд ли вырастет, но это никого, в принципе, не волнует…

Вот знаете, мое отношение к чемпионату мира. Я не считаю, что чемпионат мира — это самое сильное соревнование по футболу в смысле качества. Лига чемпионов в Европе, например, это уровень выше. Там первые пять-шесть команд — это мировые сборные. Поэтому тенденции развития футбола надо рассматривать не на чемпионатах мира, Южной Америки или Африки, где игроки не все в порядке, не всегда оптимальным составом играют по разным причинам. Лидеры команд утомлены или еще не готовы играть, поэтому если говорить о качестве игры в африканском футболе, то у меня есть сомнения в том, что его уровень повысится. Но с коммерческой, финансовой точки зрения это лучше.

Я не считаю, что чемпионат мира — самое сильное соревнование по футболу в смысле качества.

— На последних трех турнирах средняя результативность на групповом этапе составляла порядка двух голов за матч. Как думаете, это изменится после проведенных реформ?

— Я думаю, что результативность увеличится, потому что в группах есть команды, которые явно уступают. За счет этого результативность будет выше*.

* На групповом этапе будет сыграно три тура по 12 матчей, всего 36 игр. — Ред.

— В числе главных фаворитов турнира называют сборные Египта, Сенегала и Ганы. У какой из этих сборных, по-вашему, больше шансов на победу?

— Если говорить об этом, то Египет — хозяин, и у него в составе есть игроки достаточно высокого уровня, поэтому египтяне могут быть фаворитами, несомненно. Но повторю: как и на Кубке Америки, здесь много сюрпризов. Обычное дело, когда в командах, особенно из Центральной Африки, вечные экономические проблемы. Футболисты то бастуют, то отказываются играть, потому что у них невыплаты по разным причинам. Поэтому все может быть.

Да, Гана. Я удивляюсь, почему Нигерия в последнее время притихла. Сенегал тоже может сказать свое слово. Если говорить о фаворитах, то Египет и Гана, там более стабильная ситуация. Футболисты играют в Европе в серьезных клубах. Есть опыт игры на чемпионатах мира.

Я удивляюсь тому, что Нигерия в последнее время притихла.

Для меня всегда [фавориты] Сенегал, Камерун, Нигерия — страны Центральной Африки. Было время, когда я думал, что Гана вообще на чемпионате мира будет блистать, но не получалось. Хотя сильные игроки всегда есть.

— Изначально Кубок Африки должны были провести в Камеруне, сборная которого — действующий обладатель титула. Однако зимой турнир перенесли в Египет. Это повлияет на шансы Камеруна защитить титул?

— Знаете, так получилось, что, когда он [Камерун] приехал играть на Кубок конфедераций, я встречался с командой. Выяснилось, что есть внутреннее недовольство схемой, по которой играет команда. Здесь они не очень удачно сыграли и потом не попали в финальную стадию чемпионата мира. Мне кажется, что игроки в составе Камеруна хорошие, но зажимать их в схемы непродуктивно. Им нужна внутренняя свобода, когда они могут творить. (На Кубке конфедераций сборную Камеруна тренировал Уго Броос. С 2018 года команду возглавил Кларенс Зеедорф.) Я не знаю, насколько они сейчас готовы, но фаворитами их не считаю.

— В этом году у Мохаммеда Салаха и Садио Мане выдался длинный сезон, завершившийся победой в Лиге чемпионов. Насколько сильно это может сказаться на их игре за сборные?

— Есть сомнения, но все равно они — лидеры своих команд. Если говорить о Салахе, то он очень дисциплинированный игрок. Он будет в порядке, мне кажется. Но его будут накрывать, ему придется тяжко.

— Среди потенциальных участников турнира есть только один представитель РПЛ — Петрус Бумаль из сборной Камеруна. Как оцениваете его шансы на попадание в состав именитой по африканским меркам сборной?

— Я сомневаюсь в том, что он будет игроком стартового состава. В заявку он попадет, а в стартовый состав — вряд ли.

— Будете ли вы болеть за какую-нибудь из команд?

— Я не скажу, что буду поддерживать, но мои симпатии на стороне Камеруна, слежу за ним, тут вопросов нет. Всегда с интересом наблюдал за Сенегалом и Нигерией, там такого уровня игроки были! Сейчас там у них серьезная политическая нестабильность, и это тоже влияет. Игроки не очень охотно в сборную едут, живут в основном в Европе.

Мои симпатии на стороне Камеруна, слежу за ним, тут вопросов нет.