Трудности перехода: от кого из теннисистов ожидать проблем при переходе на грунт

Не успели утихнуть страсти с феерией Роджера Федерера на мастерсах в Индиан-Уэллс и Майами на открытом харде, как уже с 10 апреля стартует европейский весенний грунтовый отрезок, который продлится практически два месяца и финальным аккордом которого станет Ролан Гаррос.
 
В данном материале предлагаю рассмотреть, какие проблемы могут возникнуть у теннисистов при переходе на грунт. Ведь многие теннисисты будут впервые играть в сезоне на грунте (за исключением тех, кто в Южной Америке отработал в феврале), многие не являются любителями этого покрытия и откровенно используют возможность отметить в некотором смысле экскурсионными поездками, плюс чеки и т.д. В общем, много здесь всяких нюансов, все в одном материале не рассмотришь, не учтешь. Поэтому предлагаю взять за основу тех теннисистов, которые у нас отметились на связке хардовых мастерсов в Индиан-Уэллс и Майами и выделить среди них тех, от кого вполне можем ожидать спад при переходе на грунт и использовать это в своих ставках. Ведь, думаю, часто доводилось наблюдать, как теннисист, который буквально блистал неделей-двумя ранее в иных обстоятельствах на другом континенте и покрытии сам на себя не похож. Сразу уточню, что турнир в Хьюстоне на американском грунте, который мало общего имеет с европейским, я не беру во внимание, именно переход на европейский грунт рассматриваю.  Итак, в поле моего внимания попали следующие теннисисты.
 

Стэн Вавринка

 

Очень хорошо отработал два мастерса в США Стэн Вавринка. В Индиан-Уэллс мы увидели в его исполнении финал, на Майами уже Стэна не хватило и в 4 круге проиграл Александру Звереву. Это в целом характерно для Вавринки. И что интересно, несмотря на то, что каких-либо серьезных спадов за последние три сезона при переходе на европейский грунт  мы у него не наблюдаем, но вот эти самые перепады никуда не девались от него. Традиционно на 3 мастерсах в Европе мы видим Стэна, также традиционно мы видим у него успешное выступление лишь на 1 из этих трех мастерсов:

2014 год – титул в Монте-Карло, следом в Мадриде и Риме лишь 1 победа и 2 поражения с приличными коэффициентами (+6.89 номинала)

2015 год – полуфинал в Риме, при этом в Монте-Карло и Мадриде видели +2 -2 и, конечно, же, поражения были в качестве фаворита в линии букмекеров (+0.61 номинала)

2016 год – четвертьфинал в Монте-Карло (там по турнирной сетке попал на Надаля), а следом в Мадриде и Риме увидели +1 -2 (+3.24 номинала).
Несмотря на все эти перепады, за эти же три года на Ролан Гаррос мы увидели лишь в 14 году откровенный провал с вылетом в стартовом матче. Какие выводы напрашиваются? Как всю эту информацию можно использовать в ставках на матчи с участием Стэна Вавринки?
 
Во-первых, явно выпадает из его календаря на этом отрезке мастерс в Мадриде, все же там несколько своеобразный грунт,  особые условия проведения, многие жалуются теннисисты. Думаю, именно в Мадриде стоит особо внимательно присматриваться к ставкам против Стэна Вавринки, когда он идет в линии фаворитом.

Во-вторых, в случае успешного выступления в Монте-Карло Мадрид и Рим должны быть под нашим прицелом, особенно Мадрид. Явно заметно, что вытянуть весь этот отрезок на одном уровне не удается Стэну, ведь все же основная цель – это Ролан Гаррос, а сам-то грунтовый теннис весьма и весьма энергозатратен.
 

Гаэль Монфис

 

Неплохой стартовый отрезок провел Гаэль с 4 кругом в Мельбурне. Но вот дальше как такового продолжения не последовало. Закончилось все довольно традиционно для него проблемами со здоровьем: травма ахиллова сухожилия не позволила ему сыграть в Майами. Несомненно, это должно нас насторожить в плане ставок на него в случае появления Гаэля в Монте-Карло. Но вот в чем-то схож у нас традиционно последние 3 сезона данный грунтовый отрезок у Монфиса со Стэном Вавринкой. Также четко просматривается акцент на мастерс в Монте-Карло и откровенно неудачные последующие турниры.

2014 год – играл только на 1 мастерсе в Монте-Карло, где был вылет во 2 круге.

2015 год – полуфинал в Монте-Карло, в Мадриде вылет во 2 круге за коэффициент выше 3.00.

2016 год – финал в Монте-Карло и +1 -2 в Мадриде и Риме, поражения с приличными коэффициентами выше 3.00 и выше 4.00.

Явно здоровье, «физика» не позволяет ему пройти ровно этот отрезок сезона до Ролан Гаррос и на фоне последних его проблем и неудач стоит вполне ожидать, что и в этом сезоне можем пробовать играть против него. Но… Надо обязательно присмотреться к его игре в Монте-Карло и потом уже делать более-менее определенные выводы.
 

Марин Чилич

 

В случае с Марином Чиличем, на первый взгляд, ничего интересного не просматривается, за последние 3 сезона видим у него неплохие выступления в Монте-Карло в 14 и 15 гг., в прошлом году стартовал лишь в Женеве на АТР-250 в мае, дошел до финала. Однако явно бросается в глаза другое: в первых матчах на грунте против соперников, которые идут в линии андердогами, независимо от коэффициента, уверенных побед нет, есть традиционный для Марина Чилича выход на индивидуальный тотал геймов больше 12.5. Явно нужно время Чиличу, чтобы разыграться, почувствовать покрытие и т.д. Думаю, в его первом матче на грунте в этом сезоне стоит присмотреться либо к ставке на его индивидуальный тотал геймов больше, либо к ставке на общий ТБ.
 

Кевин Андерсон

 

Даже в более успешные свои сезоны на данном отрезке сезона на грунте в Европе Кевин серьезных результатов не демонстрировал. Сейчас мы видим, что после приличного перерыва пробовал свои силы на харде, но ничего выдающегося не продемонстрировал. Вряд ли стоит ожидать, что на грунте увидим результат лучше, чем он демонстрировал нам последние 3 сезона. А реальность такова, что неизменно видим независимо от уровня турнира и от уровня соперника поражения у него в первых матчах в Европе на грунте:

2014 год – Касабланка – поражение от Ханеску (коэффицент на уровне 3.15)

2015 год – Эшторил – поражение от Гарсия-Лопеса (коэффициент на уровне 1.70)

2016 год – Мадрид – поражение от Монфиса (коэффициент на уровне 1.20).

Думаю, явно стоит присмотреться в этом году в Европе к первому матчу Кевина Андерсона с возможной ставкой против него.
 
На этом все. С нетерпением ожидаем старта европейского грунтового отрезка сезона. Всем удачи и профита.