«Стадион «Байера» примерно похож на нашу «Леон-Арену». Широков строит новый «Сатурн»

Анар Ибрагимов поговорил с миллионером, который ездит в метро.

После завершения карьеры игрока в 2016 году Роман Широков не только отжигал в соцсетях и отличался дерзкими выступлениями в прессе, но и начал пробовать себя в качестве спортивного менеджера. Если в «Динамо» Широков отвечал за спортивный блок, то в «Леон Сатурне» он директор.

Интервью с Романом проходило в Раменском — на домашнем стадионе «Леон Сатурн», где в разное время Якубко, Топич, Кински и сам Широков устраивали шоу. Вокруг поля огромная парковая зона, внутри стадион очень уютный. Журналист Legalbet Анар Ибрагимов встретился с обладателем Кубка УЕФА возле трибун, которые тот тщательно осматривал и фотографировал. И дальше в зоне VIP началось наше интервью.

Из этого материала вы узнаете:

• Как Роман Широков стал гендиром «Леон Сатурн»?

• Тяжело ли менять название клуба?

• Почему американский врач обалдел при виде Широкова?

• Когда лучше молодым уезжать в Европу?

— Как бы вы описали нового Романа Широкова?

— По большому счёту, ничего не поменялось. Характер вряд ли может измениться. Возможно, где-то стал спокойнее. Но в целом ничего не поменялось.

— Как вы попали в «Леон Сатурн»?

— По приглашению министра спорта Московской области попробовать что-то возродить. База хорошая, стадион хороший. Понятно, он чуть устарел внутренне. Болельщиков у команды много. «Леон Сатурн» действительно любят. Плюс я здесь играл. В Кратово, в УОР №5 — он же «Мастер-Сатурн». Если это всё совместить и двигаться вперёд, мне интересно. А сидеть ждать, пока меня условная «Барселона» пригласит, глупо.

— А вы ждёте?

— Я говорю условно.

— Когда мы вас ждали, вы что-то рассматривали, фотографировали на трибуне.

— Мы немного видоизменили трибуны. Там стоят заградительные конструкции, которые поставили в 2007 году. Видимо, были какие-то нормативы по безопасности, когда команда играла в Кубке Интертото. Болельщики жаловались, что не совсем удобно через них смотреть. И мне кажется, не очень комильфо выглядит. Поэтому мы их срезали и сделали более удобно. Выглядит чуть свежее и просторнее. Плюс я смотрел, как покрасили всё.

Здесь классно. История хорошая. Когда мы сюда пришли, на стадион приходило около 400-500 человек. Сейчас значительно больше.

— Во сколько раз?

— Раз в 6. Мы заявляем периодически о 3500. Вот южная трибуна заполняется на 2/3 уже 2 матча. Потенциал есть. Будем хорошо играть, будет народ потихоньку ходить. Местные рассказывают, что город заговорил о футболе. Таксисты, которые должны знать всё, не знали, что команда «Леон Сатурн» существует. А теперь знают.

— Благодаря чему вы это сделали? В чём успех?

— За счёт игры и результата. Если вы будете на последнем месте, о вас никто говорить не станет. Плюс имена, которые пришли, в том числе и моё, сыграли роль.

— Вам приятно?

— Мне приятно, что работа, которая делается, приносит результат.

— Помимо того, что вы хотите вернуться в Премьер-лигу, какие у вас нефутбольные задачи?

— Вывести работу с болельщиками и спонсорами, антураж матча, позиционирование в медиа на уровень Премьер-лиги.

У нас есть матч-дэй. Но он немного устаревший. Это зависит от финансовых возможностей. Хорошо, что мы смотрим в одном направлении с нашим партнёром БК «Леон». Поэтому потихоньку матч-дэи становятся чуть другими и будут становиться лучше. В этом плане будем развиваться.

— Что для вас удачный матч-дэй?

— Чтобы болельщикам было интересно и они на следующий матч пришли заранее — на какую-то предматчевую программу. В одночасье это тяжело сделать. Тем более в бюджетной организации. Нужно привлекать спонсоров и партнёров. А это время.

— Тяжело было с БК «Леон»?

— С БК «Леон» было не тяжело. Мы в принципе изначально смотрели в одном направлении. 1-е полгода — притирка: посмотреть, какие возможности есть. Мы, наверное, придём к тому, чтобы продлить действующий контракт. Желание обоюдное есть, как мне кажется.

— Что такое смотреть в одном направлении?

— Как развивается клуб. Изначально, когда выходили, думали: «Это была команда Премьер-лиги. Значит, какая-то база болельщиков есть. А там осталась или нет, надо проверить. Плюс как направить весь контент, чтобы было интересно. И насколько будет интересно». Отработали 1-е полгода, болельщики пришли, и возможности улучшаются.

— Что подразумеваете под контентом?

— Различные активности. Там же много розыгрышей идёт.

— Мы увидим «Леон Сатурн» в соцсетях дерзким и острословным?

— Если позиционировать со мной, то нужно к этому идти, но здесь тоже палку-то перегибать нельзя. Я просто не сторонник того, что нужно через какую-то чёрную историю вызывать интерес к себе. Сначала игрой, потом в соцсетях добавлять. Можно где-то сдерзить. Должно быть интересно и смешно.

— На что болельщики жалуются?

— На этой неделе они себе покрасили сектор. Вон (показывает рукой в сторону трибуны, прим. Legalbet) — чёрно-синим стал.

— Они сами?

— Да, попросили: «Можно покрасить стену?» — «Да, можно».

— Что нарисовали?

— Какие-то лозунги.

— А почему болельщики красят, а не сотрудники клуба?

— У нас не такой многочисленный штат сотрудников. Они хотели сделать так, как они видели. Если мы взаимодействуем с ними, то ничего плохого в этом нет. Разукрасили в цвета клуба то место, где они болеют за команду.

— Как можно исчислять фанатскую базу?

— Пока можно исчислять приходом на трибуну. Дальше уже нужно думать, как это монетизировать и единую CRM-систему заводить.

— Сколько билеты сейчас стоят?

— 150 рублей. Для определённой категории лиц бесплатные или со скидкой.

— А вы почему редко ходите на футбол?

— Особого желания нет. Тайминг иногда не совпадает. Честно говоря, не хочется ходить. По телевизору всё то же самое.

— А разве это не работа — поехать или на ВЭБ, или в Тушино, что-то подсмотреть и украсть?

— Честно, я столько был на стадионах как игрок и периодически как болельщик. Поверьте: ничего нового не появилось. Всё то же самое.

— Есть у вас любимый стадион?

— Мы когда в 1-й год с «Зенитом» ездили, мне Леверкузен понравился. Большие стадионы в принципе у нас такие же, как в Европе. А стадион

«Байера» примерно похож на нашу «Леон-Арену». И поле было шикарное. Оно было лучше, чем у «Баварии». Там прям травинка к травинке. Топовое!

— А что вас может заставить встать с дивана и поехать, например, в Тушино просто посмотреть?

— Если я считаю матч интересным, посмотрю. Интересно было, когда эти мифические Европы были и можно было поехать и посмотреть какие-то игры. Ребёнок у меня просил. Из-за него ездил. Ничего там такого нет. Хотел он «Олд Траффорд», поехали на «Олд Траффорд». Потом поехали на новый стадион «Тоттенхэма». Там просто матчи были хорошие — с «Челси» и «Ливерпулем». На «Уэмбли» мы были. Там «Тоттенхэм» играл с «Ньюкаслом». Сын болеет за «Реал». Попали на Эль-Класико.

— А какая здесь изюминка может заставить нового болельщика прийти сюда и посмотреть?

— Посмотреть на команду. Какая может ещё быть изюминка? Получить удовольствие от футбола. Вы же не приходите ради того, чтобы посмотреть, что вокруг стадиона, и не зайти внутрь. Я такого не видел. Активности для чего? Чтобы человек потратил деньги, получил удовольствие, потом зашёл на стадион и тут получил удовольствие.

Вроде как потратил, но не считаешь, что это какая-то бездарная трата денег.

— Мне гендир «Текстильщика» Игорь Ершов говорил, что приходилось погружаться в работу фудтраков, медицинского штаба и т.д. У вас тоже так?

— Если не погрузиться, то и результата не будет. Здесь люди не так много получают. Их надо заинтересовать, чтобы они делали работу вовремя и качественно. А если просто давать указания, расходиться и не проверять, наверное, и они скажут: «Если ему неинтересно, то и мне зачем напрягаться? Завтра сделаем. Или если не сделаем, то ничего страшного». Я доволен работой из того, что есть и что делается.

— Я хотел конкретный пример, что не получалось и что вас удивило.

— Так как я был в «Динамо» и находился в близком общении с генеральным и отделом кадров, какой-то опыт имеется. Ничего не удивляет пока. Сильного удивления нет.

— Сколько у вас человек в подчинении?

— По штату 120.

— И вы с каждым знакомы?

— Практически да.

— С каждым общаетесь, можете помочь?

— Допустим, чем? Покрасить? Могу. Но это не моя основная задача. Если я буду красить, зачем они мне нужны?

— Я имею в виду, если что-то произошло в быту.

— Если ко мне подходят, я вникаю в их проблему и кому-то помогаю. Но мало кто обращается. У кого-то кто-то заболел: «Можно ли отпроситься?» —

«Конечно, можно. Я же сказал: ерунду не спрашивайте. Если у вас какие-то сложности дома, не надо спрашивать. Идёте и решаете семейные проблемы. Здесь подождут. Ничего страшного и феноменального не произойдёт».

— Вы не строгий руководитель?

— Нет. Вот завтра 1 сентября. Я им говорю, что не надо приходить сюда к 9 утра. Идите провожайте внуков, детей, племянников и приходите к 10-11 часам. Ничего страшного.

— А папа вы строгий?

— Ну неприятный.

— Это как?

— Много требую. Учёба на 1-м месте. Кто-то лучше учится, кто-то хуже, кто-то не хочет. Заставляем.

— А у вас как было со школой?

— У меня было хорошо со школой. Четвёрки, где-то тройки. Даже как-то маму вызвали в школу. Оказалось, учительница по химии сказала, что у меня есть какие-то перспективы и нужно мне ориентироваться на физику и химию и идти в химический институт. Думаю про себя: «Нет, спасибо. Хоть в 1-й раз не отругали, а похвалили. Не зря сходила мама».

— Вы обязательный?

— Очень. Поэтому не терплю, когда с кем-то договариваешься и человек раз за разом опаздывает. Для меня это нонсенс. Пунктуальность на 1-м месте.

— Вы опаздываете?

— Я не опаздываю. Если опаздывал, это форс- мажор. Заранее выезжаю. Не помню, чтобы я опаздывал. Тьфу-тьфу-тьфу.

— Часто спускаетесь в метро?

— Конечно. В Москве не люблю ездить на машине.

— Много вопросов задают?

— Там все погружены в своё. Только один раз вот. Я учился на спортивный менеджмент, ездил в Вышку. Сел на Аникеевке и поехал. А там по старинке ходят и что-то продают. И получилось так, что я сидел крайний и смотрел на продавца. И он, пока представлял свою продукцию, смотрел на меня, а потом, когда мимо шёл, говорит: «А чё у нас миллионеры в электричках ездят?!»

— А вы?

— Ничего. Продаёшь и продавай. Какая разница тебе: миллионер или не миллионер. Привлекает ненужное внимание.

— Вас этот пассаж смутил?

— Не смутил, но не очень комфортно. Идёшь, и на всю электричку он кричит. А на тебя все смотрят, и люди думают: правда миллионер едет.

— Не логичнее было бы, если бы вы в начале пути попали в «Сатурн», а потом в «Динамо»?

— Логичнее. Но у меня было предложение. И я тогда обучался на это. И глупо отказаться. И в «Динамо» отработали, по мне, неплохо. Исходя из той ситуации, что сложилась, считаю, отлично.

— Не считаете, что это было репутационно вам во вред и в «Динамо» не получилось?

— А кто сказал, что не получилось? Что у меня не получилось?

— Я ждал больше трансферов. Я понимаю: было мало денег на трансферы.

— У нас на трансферы было 0 рублей. Или надо было бы кого-то продать. Несколько моментов, которые мы хотели реализовать путём продажи одних футболистов и покупки других, заблокировал главный тренер. В этот момент шла внутренняя борьба. Поэтому он выбрал то, что выбрал, и не получил футболистов.

За бесплатно взять Жоаозиньо, который стал лучшим бомбардиром (14 очков), и за бесплатно взять Юсупова, который стал лидером, очень неплохо. Люди, работавшие со мной, считают, что мы сработали отлично. Претензий ни у кого не было.

— Вы считаете появление в нейминге команды и стадиона спонсора революцией?

— Нет, не считаю, что это революционно. Уже была одна команда, которая поменяла. Ничего плохого я не вижу — истинное название сохранилось. Просто добавили название партнёра.

— Если говорить о Нижнем Новгороде, такого резонанса не было.

— У нас было двояко. Это 1-е комментарии такие были, а потом больше позитив. Люди понимают, чтобы развиваться, нужны коллаборации. Возможно, чуть-чуть что-то видоизменить. Я же говорю: глобально ничего не поменялось. Как был «Сатурн», так и остался. Просто добавился партнёр.

Если это приводит к общему успеху, почему нет?! Никто из тех, кто пишет, не хочет принести столько, сколько принёс наш партнёр. Мы не против. Пусть собирают. Вот есть в Германии команды, где 30% бюджета собирают болельщики. Они имеют место в совете директоров. Мы не против, пусть принесут.

Там будем решать. Просто так огульно поливать: «А! Мы не хотим!» Ну не хотите, тогда решайте. Но никто не хочет свои деньги вкладывать.

— Вы на эту тему с фанатами встречались?

— Нет. Но по крайней мере на дне команды, когда приходили болельщики и высказывали мнение, ничего плохого не было сказано. Если это будет развивать «Сатурн», то все только за.

— Может, кто-то и поддержит дальше этот тренд.

— Ну, может быть. Есть определённые моменты, которые в РФС не поддержат.

— Такие вещи надо согласовывать с РФС?

— Раз меняется название, то да, конечно.

— Вы долго объясняли изменение?

— Направили письмо с объяснениями. Нам согласовали. Просто у нас чемпионат шёл, пришлось объяснять. Если перед турниром, можно просто информировать РФС, они не против. А во время чемпионата, когда составлен календарь, менять не очень позитивно.

— Были опасения, что не пойдут навстречу?

— В целом нет.

— Что включает ваше сотрудничество с БК «Леон», кроме названия?

— Это довольно большой перечень опций. Думаю, вы видели логотип БК «Леон» на форме игроков и на стадионе. На самых интересных и ожидаемых матчах мы проводим мероприятия для болельщиков, благодаря которым хочется приходить на стадион. У нас большое количество активностей в онлайне. Часть из них мы уже реализовали, что-то сейчас в работе, и, конечно, есть планы на будущее.

— Почему пригласили Кононова?

— Я с ним работал в «Краснодаре». Потом мне казалось, это тот человек, который может поставить игру, что важно для команды LEON-Второй лиги. Плюс он пришёл с уровнем Премьер-лиги и ФНЛ, где чуть другой порядок подготовки. Соответственно, в теории должен ориентировать всю физическую подготовку на тот уровень. Плюс у него не было работы.

— Он долго думал?

— Я к нему в 1-й раз в мае обращался. Он сказал, что будет ждать предложений от Премьер-лиги. Так как их не было, мы обратились 2-й раз. Он приехал, посмотрел, дня 2-3 размышлял и принял решение. И здесь в принципе недалеко от дома. Хорошие условия, понятные задачи. Мы же не в середину Второй лиги приглашали, а в команду, которая будет бороться за высокие места.

— Почему он так резко ушёл?

— Для нас полнейшая неожиданность была. Просто человек пришёл, написал заявление по собственному желанию, ни с кем не поговорил и ушёл. Почему? До сих пор загадка, мы тоже в неведении. Естественно, команде это ничего хорошего не даёт. Это произошло за 2 дня до матча. И ребята были потерянные и растерянные. И это сказалось на игре, мы 1-й матч после ухода главного тренера провалили. У меня пока есть возможность работать, я получаю лицензию, буду совмещать 2 должности. До 1 октября есть время: или найти специалиста, или оставить как есть.

— Мостового позвали бы?

— Он сказал: не его уровень. Мы сейчас учимся вместе. Я говорю: «Давай тебя поставим, будешь учиться у Кононова». Он говорит: «Не мой уровень. Сейчас Абаскаль уходит, и я захожу».

— Человек сразу хочет с большого начать.

— У нас был определённый шорт-лист тренеров. И многие говорили: «Вторая лига? Не мой уровень». Думаешь: «Где ты был? Если ты такой в порядке, иди покажи». Вот Вадику Евсееву не зазорно: Вторую лигу выиграл, пошёл в середину Первой лиги, хоп — команду Премьер-лиги возглавил. У тренеров философия такая: «Мы будем лучше сидеть, никуда не пойдём. Главное, чтобы не ассоциировали со Второй лигой».

— Когда вы были футболистом, вам под себя было тяжело искать спонсоров?

— Именно под себя не тяжело. Они сами приходили. На тот момент был Твиттер (сервис заблокирован на территории РФ по решению Роскомнадзора), где я гремел. Соответственно, я был интересен. Плюс моя футбольная деятельность была интересной.

— Одиозность и скандальность в плюс?

— Одиозности и скандальности не было. Это вы для себя так решили. Всё было чётко. Нигде никаких оскорблений не было.

— Я перечитывал интервью Лены Болотовой Елена Болотова — известная футбольная пиарщица, работавшая с такими игроками, как Георгий Джикия, Александр Самедов, Фёдор Смолов, Фёдор Кудряшов, и другими. Она говорила, что у Широкова потенциал как у Алаева, но есть одно но — черта провокатора всё свела на нет.

— У другого спроси, он другого мнения будет. У каждого своё мнение. Кто-то меня лучше знает, с кем-то я в каких-то ситуациях был, с кем-то не был. Ориентироваться на мнение кого-то одного… Я тоже знаю одного человека с одной стороны, а кто-то его знает с другой.

— Вы довольны сотрудничеством с Болотовой?

— В целом да.

— Мы сейчас говорим о временах Евро-2016, когда вы были на GQ?

— GQ у меня был и без неё. В 2012 году. И я вышел на обложку. А с ней я был просто внутри. Без неё. Вот и вся разница. Я не скажу, что время с ней было какое-то плохое. По мне, мы достаточно качественно отработали. Просто, наверное, исходя из того, что я капитан сборной и лучший игрок, можно было отработать значительно лучше. Но тем, что было, я, честно, не разочарован точно.

— Лучший определяется тем, внутри ты или на обложке?

— В том числе. Плюс рекламные контракты.

— А как вы попали на GQ в 2012 году?

— Через «Зенит». Ребята сработали. Нас привели по линии Евро-2012. Отослали эти фотографии в главный офис в Америку. И там пришло распоряжение: «Его нужно на обложку». Я, как мне кажется, 2-й в истории GQ спортсмен из России, который попал на обложку. 1-й, наверное, был Саша Овечкин.

— Лена вам сделала Tatler, New York Times.

— Давайте так. Наверное, капитана сборной можно было в любой журнал запихнуть. Я из команды, которая вышла на Евро, не самая худшая сборная, большая страна, которая приковывает внимание. Естественно, можно и New York Times, и Washington Post. Что хочешь, можно сделать. Было бы желание. Она его проявила, она сделала.

— Вам это тогда нужно было?

— Я её просил определённый сегмент, который мне был интересен. Мне был интересен бизнес. И «Ведомости» у нас были, и «Коммерсант», и New York Times. В этом плане, что могла, то сделала.

— Почему ниша бизнеса?

— Мне нравится. Гламура мне и так хватало.

— Вы уже думали о будущем в этот момент, нет?

— Безусловно, для этого и фотографируются.

— Это вам сейчас помогает?

— Я не думаю. Потому что в Tatler на одной из последних страниц. Вряд ли кто-то запомнил. Вот про GQ и 1-ю страницу… Когда я поехал через полгода в Америку лечиться у одного американского товарища, он пришёл через 3 дня и в своём кабинете говорил: «Это ты на обложке GQ? Это вообще топ!»

Для меня лично была фигня какая-то. Но почему я это запомнил, потому что это было в Америке и он так это преподнёс, что это где-то в небесах: «Если ты здесь в Америке на GQ попал, то это вообще супер». А так мне казалось, GQ и GQ. Мне по барабану было. Да, приятно, прикольно. Не более того. А для него это событие было, что к нему человек с обложки GQ пришёл, хоть и из России.

— Мне кажется, вы чуть обесцениваете это. Для резюме это круто.

— Я-то привык к этому. Что GQ, что листовка спортивная — без разницы. А для них это да. Они ориентированы на другое. Если ты попал в это издание или Sports Illustrated, то ты вообще небожитель. А для нас это не так актуально.

— А у вас была какая-то мечта что-то определённое рекламировать?

— «Мерседес» было бы неплохо в тот момент! Но мечты как таковой не было. Мне предлагали алкогольную продукцию, пиво, сигареты. Категорично отказался. Хотя партнёром РФС тогда была или «Балтика», или «Старый мельник». Я сказал, чтобы меня туда не вешали. Спортсмен, наверное, не должен это рекламировать.

— Как вы считаете, в каком году был праймовый Широков?

— Может, его и не было. Период с 2010 по 2015 годы был самым лучшим. Хорошо играл, стабильно. И в «Зените», и в сборной. Мог бы и раньше так начать играть, но обстоятельства сложились, что я чуть позже раскрылся.

— Вы в своей голове делали расклад: выиграл это, выиграл то, со сборной дошли сюда, можно ехать?

— Почему мы не уходили из «Зенита»? Мы были нацелены, чтобы с «Зенитом» что-то выиграть. Да, Европа — это хорошо. А почему мы не можем с «Зенитом» выигрывать еврокубки?! Вот мы с «Зенитом» выиграли Кубок УЕФА.

Мы хотели с «Зенитом» чего-то достичь в Лиге чемпионов. Мы понимали, что её не выиграем. У нас цель была в 1/4 финала выходить постоянно. Выйти в полуфинал — такая цель тоже была. Мы хотели со своей командой это сделать. Зачем нам Европа за те же деньги? Просто, чтобы была строчка в биографии, что я был в 10-й команде чемпионата Испании? Ну и что?

Когда я заканчивал, «Борнмут», якобы, предлагал что-то, вели переговоры. Да, тогда у меня не было команды. Я был готов туда поехать, посмотреть, что там есть. Я считал, что в Англии всем дают возможность себя проявить. Мне было тогда 35. Там можно было бы сверкнуть и перейти в команду выше. Но когда я играю в «Зените», я конкурирую с ЦСКА, «Спартаком». Зачем мне ехать куда-то?! Я не видел смысла. Если бы было хорошее предложение, можно было бы рассмотреть. У меня лично его не было.

— Мне агент Малик Арутюнов говорил, что «Галатасарай» дважды про вас наводил справки, но, видимо, без конкретики. И поэтому он не донёс эту информацию до вас.

— Он мою позицию знал. Но он как-то говорил про «Галатасарай». Я ему сказал: «Миш, какой “Галатасарай”? Я в своей стране 1-е место занимаю. А “Галатасарай” — непонятно куда и зачем? За то же самое». Мне Турция не симпатична, скажем так. Не люблю Турцию. Мне эта страна не очень нравится. Богатая история, всё понятно. Но есть же страны, которые вам более близки, есть, которые менее.

— Что вам ближе?

— Италия. Когда туда приезжал, по ощущениям было комфортно. Тот же Лондон. Испания не нравилась, Португалия не нравилась. Туда лететь далеко.

— А где отдыхать любите?

— Мне Дубай нравится.

— По поводу агентов. Почему в этом году вы не ответили на высказывание Агузарова про вас?

— Если он высказался, ну и что? Он один. Может, мы тогда не поняли друг друга в этом моменте. Это же не говорит, что я плохой спортивный директор, а он плохой агент.

— Он дал комментарий о ситуации, которая произошла давно.

— Если он это и давал, наверное, не красит его, если это было давно. Или он так долго вынашивал и сразу не сказал. Зачем мне с людьми участвовать в каких-то разборках через средства массовой информации? Зачем мне это?

— Вы согласны с тем, что футбол — это проекция страны? Если в футбол играют хорошо, значит, и в стране всё хорошо.

— Нет, конечно. В футбол можно играть и плохо, а в стране может быть хорошо. Если в стране всё хорошо, значит, больше возможностей на какие-то спортивные и культурные мероприятия выделять деньги, чтобы те развивались и подтягивались к уровню государства.

Есть страны, у которых больше спортивная составляющая развита, у кого-то культурная, где-то туризм, но нет никакого спорта. Если у вас нет спортивной составляющей, это же не говорит, что страна плохая или несостоятельная. Идите в Дубай или Саудовскую Аравию, скажите, что у них ничего нет. А всё неплохо. Здесь то же самое. Никак не коррелирует.

— В Турции есть туризм и вроде бы есть и футбол.

— Помимо футбола, есть и волейбол, и баскетбол, и со спортом не всё так плохо. Просто не на топ-уровне.

— Крутость футбольного менеджера определяется тем, что он работает за рубежом, или нет?

— Нет, так же и крутость футболиста — работает он за рубежом или нет.

— Почему?

— Можно за рубежом работать на скамейке. А тут ты будешь ведущим игроком. Я вообще придерживаюсь того, что можно что-то сделать для страны, которая тебя воспитала, а потом уже ехать туда. И не грезить исключительно европейскими ценностями. Вас здесь воспитывают, вы здесь максимально отдайте. И если у вас есть желание и вас там якобы кто-то хочет, можете ехать. А если вы изначально настроены ехать за границу, езжайте туда. Вы здесь сначала выбираете всё самое лучшее, в вас вкладывает бесплатно страна, а вы так вот: «Спасибо! До свидания!» Так не бывает.

Может, кто-то и не устроен из-за этого. Здесь сначала принесите кубки, медали академии, которая вас воспитала, стране в матчах за разные сборные, а потом можете ехать туда. Вопросов нет.

Раньше уезжали туда, потому что тут не было денег. Вы здесь сначала покажите что-то. Почему мы тут ничего не выигрываем? За исключением ЦСКА и «Зенита» и сборной 8-го года никто ничего не выигрывал. Раз вы такие хорошие, здесь надо что-то выиграть. Покажите, что у нас футбольная страна не тем, что вы уехали туда и сидите в третьеразрядных клубах на замене. Покажите здесь: мы доходим до 1/4 Лиги чемпионов, постоянно в полуфинале Лиги Европы, а потом езжайте. Вопросов нет.

— В моменте это может перейти в зону комфорта.

— Какая зона комфорта, если ты постоянно претендуешь на 1-е место?! Помимо тебя, есть ещё 2-3 клуба, которые хотят его у тебя отобрать. Если вы считаете, что быть лидером — это находиться в зоне комфорта, то давайте вы постоянно будете лидером команды и своей отрасли. И посмотрим, насколько это будет для вас комфортно. Будет ли это зона комфорта? Это каждодневная работа на истощение, если вы хотите быть лидером. Если вы хотите сверкнуть и чтобы про вас забыли: забил там 6 голов, потом 5 лет говорят, потом ещё забил 6: «О! Какой великий футболист!» Всё остальное время ты играешь на среднем уровне, а за тобой шлейф, что ты что-то можешь. Для меня это не топ.

— Почему люди должны смотреть LEON-Вторую лигу?

— Тут много талантливой молодёжи. Тем же агентам должно быть интересно. Кто-то может раскрыться и на карандаш солидной команды попасть, а кто-то может там не заиграть и спуститься сюда, а у него есть потенциал. Получается такой вот лифт.

Молодёжь играет тут, значит, азарт должен быть. И одно из самых главных — боление за своих ребят, кто представляет твой город.

— Вам было не стыдно сюда прийти?

— Мне нет. Я могу здесь как взлететь, так и утонуть. Но это мой выбор. Я не боюсь. Я не рассчитываю, что я здесь обосрусь. Я не для этого сюда пришёл.