Дмитрий Гусев: «Формула-1» менее предсказуема, чем футбол или теннис

Совсем недавно к команде прогнозистов нашего сайта присоединился новый гандикапер Дмитрий Гусев. Дмитрию 32 года, родился и вырос в Волгограде, а в последние несколько лет живет в Северной столице. Но самое интересное в том, что его главная специализация в мире ставок — события «Формулы-1». Знакомимся поближе, выясняем, почему Дмитрий выбрал именно этот вид спорта и подписываемся на его новые прогнозы!

— Про возраст и место жительства мы уже знаем. Расскажите, чем занимаетесь в свободное от прогнозирование время, кем работаете?

— По образованию я физик, учился на кафедре теоретической физики и компьютерного моделирования. Профессия непосредственно не связана с образованием, но берет от него навыки анализа и способности к программированию.

Еще совсем недавно я назывался просто системным администратором, однако сейчас в крупных IT-компаниях администрирование принято разделять на направления. Одно из них — DevOps, специалистом которого я и являюсь. В мои обязанности входит сборка и установка ПО, написанного программистами нашей компании, а также анализ и решение множества проблем, которые возникают в ходе деплоя.

— Вы делаете ставки на «Формулу-1». С чего началось изучение этого вида спорта?

— К моменту, когда решил заняться спортивной аналитикой, я уже был достаточно хорошо знаком с «Формулой-1». Еще в школьные годы увлеченно играл в F-1 Sensation и Ferrari Grand Prix Challenge на приставке Dendy, что дало мне не только какие-то базовые знания о гонках, но и подхлестнуло интерес к просмотру серии по телевизору. Так что какого-то специального выделенного для подготовки периода не было.

— А как пришли к тому, что стоит специализироваться именно на «Формуле»?

— Одним из ключевых факторов, как я уже сказал, стало мое давнее увлечение «Формулой». Вторым важным критерием этого выбора был тот факт, что аналитиков по этому виду спорта в нашей стране очень мало, если они вообще есть. У меня не было никакого опыта в ставках, и я понимал, что именно с «Формулой» есть наибольший шанс быть замеченным.

— В чем преимущество ставок на «Формулу-1», скажем, перед теннисом или футболом?

— Преимущество? Мне кажется, наоборот, любой другой вид спорта, где нет участия сложной техники, гораздо более предсказуемый, чем авто- и мотогонки.

— Расскажите, по какой системе вы ставите, и какая манеры игры, по вашему мнению, приемлема в ставках на «Формулу-1»?

— Система ставок любого каппера является его хлебом, скажем так, поэтому в этом вопросе я ограничусь парой советов.

Первое: ставки на сравнения в квалификации «надежнее» сравнений на гонку. Я использую примерно двукратную разницу в проценте ставки. И второе: статистика, особенно в плане количества квалифицированных по итогам гонки пилотов, легко поддается анализу и на дистанции сезона дает хороший результат. Не советую делать экспрессы из сравнений пилотов на гонку, а также лучше избегать ставок на явных неудачников а-ля Пастор Мальдонадо.
Первое: ставки на сравнения в квалификации «надежнее» сравнений на гонку. Я использую примерно двукратную разницу в проценте ставки. И второе: статистика, особенно в плане количества квалифицированных по итогам гонки пилотов, легко поддается анализу и на дистанции сезона дает хороший результат.
— А на другие виды спорта ставите? Не в рассылке, а для себя?

— Какое-то время анализировал футбол на предмет ТМ1 гола в первом тайме, а также отрабатывал систему с прогнозами на точный счет. Интересных результатов это не дало, поэтому забросил эксперименты с этим видом спорта. Еще я интересуюсь реслингом (WWE) и периодически пишу прогнозы и аналитику для этого шоу.

— Какая выигрышная ставка запомнилась больше всего?

— В дебютном для меня сезоне-2014 на Гран-При Бельгии у меня, помимо ставок с регулярными коэффициентами (в районе 2), «зашло» два прогноза с кэфами 7 и 9. Это было нечто невероятное.

— На что в «Формуле» вы не будете ставить ни при каких условиях? Какие-то этапы или, может, спортсмены?

— Если предстоит дождевая гонка, то я, скорее всего, воздержусь от прогнозов. Максимум посмотрю один-два варианта на статистику. Что касается гонщиков, то я никогда не буду ставить на пилота, который проигрывает «в одну калитку» своему партнеру по команде. В этом сезоне таковым является Квят, например. Даже если Даня хорошо проведет все три сессии свободных заездов, я все равно не поставлю на него в квалификации. То же самое касается и гонки.

—  Есть ли такие гонщики, успехам которых вы будете рады независимо от своей ставки?

— Хочется, чтобы в этом году чемпионом наконец-то стал Росберг. Кроме того, всегда рад подиумам и победам Риккьярдо.

— Вам самому когда-нибудь удавалось бывать на соревнованиях «Формулы-1»?

— Я был в Италии, в «Храме скорости» в 2014-ом. Монца мне очень понравилась — и своим расположением, и организацией досуга для болельщиков. Провел три отличных дня на этой трассе. После посещения этапа «Формулы-1» понял, что смотреть гонки по телевизору куда комфортнее. Да, атмосфера и эмоции не те, но следить за всем и анализировать гораздо удобнее за рабочим местом.

— Скоро будет перерыв в «Формуле-1», чем будете заниматься? Как планируете готовиться к новому сезону?

— Надеюсь, Алексей Попов заметит меня и позовет комментировать гонки вместе (смеется).

В межсезонье хочу навести порядок в статистических таблицах, которые я веду, и которые помогают мне писать прогнозы. За сезон там накопилось много пробелов. Ну и, возможно, на основе этих данных внесу какие-то коррективы по стратегии на будущий сезон. А вообще, хочется уже немного отдохнуть и посвятить выходные, на которые обычно приходятся гонки, семье и своим многочисленным хобби.

Intelbet благодарит Дмитрия за ознакомительное интервью и желает удачи в дальнейших прогнозах!